Наладить взаимопонимание помог… карантин!

Молодой учитель начальных классов Анастасия ПЕТРОВА с детства мечтала стать учителем. Со временем про эту мечту девушка забыла, решив выбрать другую профессию… Но с 1 сентября 2020 года Анастасия Евгеньевна стала «классной мамой» для первоклашек Яренской школы. Про свой путь в педагогику она рассказала читателям «Маяка».

— Анастасия Евгеньевна, расскажите немного о себе?

— Я окончила Яренскую среднюю школу в 2017 году и поступила в Великоустюжский гуманитарно-педагогический колледж, где получила специальность «учитель начальных классов». Учёба всегда давалась мне нелегко. Но я была очень трудолюбивым и усердным студентом. Когда казалось, что сил на учёбу уже не нет, и руки опускались, мне помогла поддержка моего классного руководителя — Марии Николаевны КАЛИНИНОЙ. Она очень много в меня вложила сил и терпения, практически стала второй мамой.

— А что было самым сложным?

— Были и предметы, которые давались весьма сложно, и педагоги так сказать «разнообразные». К некоторым преподавателям и вправду было сложно найти подход, кто-то просто отдавал материал, а кто-то требовал полной отдачи. А самой страшной оказалась учебная практика. Я проходила её в Великом Устюге, в школе №4 с углублённым изучением отдельных предметов. Я каждый урок была в таком напряжении и стрессе, что казалось нервы не выдержат. Но потихоньку начала привыкать к атмосфере школьной жизни. Думаю, именно этот тернистый путь помог моему становлению в качестве учителя.

— Как пришло решение работать в Яренской школе? И не страшно ли было, что вчерашние ваши педагоги станут коллегами?

— Я не сразу решилась вернуться, но родители меня убедили, что на родине будет лучше. И я решила, что здесь смогу наработать опыт, который так важен для больших городов и школ. А ещё я безусловно благодарна директору Яренской средней школы Светлане Александровне ЗАШИХИНОЙ, которая поверила в меня и приняла на работу.

— Сколько учеников в вашем классе?

— В моём классе семь учеников, поначалу их было четыре, но даже тогда мне казалось, что и это много. Страх, как тебя воспримут ученики, был высоким, и не менее страшно было, как отнесутся ко мне родители. Конечно, сначала они восприняли скептически. Но за время карантина мы очень много сотрудничали, и это помогло наладить взаимопонимание.

Но я к каждому ученику стараюсь находить подход, очень корректно и индивидуально решать его проблемы. Моя задача — чтобы маленький человечек, вчерашний детсадовец, чувствовал себя уверенно в классе, в новой и сложной для него среде.

— Как вас принял коллектив школы?

— Коллеги относятся с пониманием и часто предлагают свою помощь. А я в свою очередь стараюсь прислушиваться ко всем советам, ведь за плечами учителей — огромный багаж полезнейшего опыта.

— Не пожалели ли вы о своём выборе профессии?

— Если честно, после окончания школы мне хотелось попробовать себя в совершенно другой сфере. Но у меня не хватило баллов ЕГЭ для поступления в другое учебное заведение. Тогда я грустила, теперь думаю, что так получилось даже лучше. Я ни на секунду не пожалела о том, что стала учителем начальных классов и пошла работать в Яренскую школу! Сейчас моя главная задача – достойно выпустить свой любимый класс и дать им те знания, которыми владею я сама.

Кристина ГОРБАЧЕВСКАЯ