«На стуле стояла, когда рычаги перекидывала»

Моя бабушка, Нина Алексеевна ГУСЕВСКАЯ, родилась 14 января 1928 года в деревне Васильевское Удимского сельсовета Котласского района Архангельской области. Вот что она вспоминает о Великой Отечественной войне.

— Когда началась Отечественная война, я училась в четвёртом классе. Брата в первый военный призыв забрали на фронт. Больше мы его не видели, с войны он не вернулся.

Вскоре и отца забрали. Утром печь ещё не топлена, пришёл отец с нами попрощаться. Простились. Потом я только и спохватилась: а как же мы с сестрой? Мама умерла ещё в 1940 году, и папу забирают. Ладно я, постарше, а сестра Зоя совсем маленькая – на шесть лет младше, совсем ведь одни остаёмся! Бросилась отца догонять, а по какой дороге он пошёл, не знаю…

Заплакала бабушка. Когда успокоилась, продолжила рассказ:

— Вечером пришла к нам соседка, пожилая женщина, и забрала нас к себе. Накормила, напоила, спали в ту ночь на тёплой печи. Сколько были у неё, сейчас уж не помню – день или два… Помню, как прислали за нами две подводы – видно, отец договорился. Закутали нас в одеяло и отвезли в другую деревню к папиной сестре Кате.

В 1942 году пошла я работать, а сестру Зою в детский дом забрали. С 14 лет работала я на Лимендском заводе, где делали бомбы. Через год выучилась на котельщика, а потом и на кочегара.

Весной нас стали распределять на пароходы и земснаряды. Я худенькая была, маленькая, видно не внушила доверие механику земснаряда «Северодвинский-2», но наш мастер ФЗО дал мне самую лучшую характеристику, и меня взяли на работу.

Мы, две девчонки, работали за одного взрослого. А на смене нас четверо было. Топки были огромные – две штуки шестиметровые. От жары всё лицо у нас было выжжено.

На зиму речные суда ставили в затон. Мы производили их ремонт: штрапили, чистили, красили своё судно. Днём я работала, а вечером бегала на курсы маслёнщиков.

В следующую навигацию я пошла на пароходе «Дмитрий Донской». Реку чистили, речной песок возили. Я маленькая была, на стуле стояла, когда рычаги перекидывала. Особенно быстро надо всё делать, когда пароход пристаёт. Вот и вертишься!

В 1945 году работала уже штурвальным на пароходе «Сатурн». Стояла вместе с капитаном на вахте, водила пароход. Там и познакомилась с будущим мужем в 1946 году.

У моей бабушки много наград, но самые дорогие три – медаль «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-45 гг.» и две медали за материнство.

Анастасия Гусевская

Из книги «Звезда на доме» (сост. А.В.Левченко. – Сыктывкар, 2020)