Я бережно храню медали…

Моих воспоминаний об отце, Павле Петровиче КУЧИНЕ осталось уже совсем немного. Но я храню каждое его военное фото и заслуженные медали.

Павел КУЧИН родился 17 июня 1925 году в деревне Урдома. С начала войны служил на Северном морском флоте, моряком. Всю войну провёл в битвах на Новой Земле, успел поучаствовать в освобождении города Петсамо (Печенга), за что был награждён 15 октября 1944 года приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина. Ранение в ногу получил там же.

Позже 22 июня 1945 года отцу вручили медаль «За оборону Советского Заполярья». Это была его гордость.

Когда вернулся на малую родину, завёл семью и переехал в село Слободчиково. Работал заготовителем кожсырья, ездил по всему району на лошади, собирал пушнину: белку, лису, куницу. Я помню, потому что каждую шкурку вечерами при керосиновой лампе перебирал лично, а я с матерью, двумя сёстрами Валей и Любой и братом Виктором наблюдала.

В 60-е годы Павла Петровича назначили начальником добровольной пожарной дружины. Но этого я не помню. Знаю, что потом в 70-е работал в сельпо, а уже в 1974 году отец поехал повышать квалификацию в Архангельский кооперативный техникум, так потом и продолжал работать до самой пенсии председателем сельпо.

Людмила ВЕКШИНА

ПО СТРАНИЦАМ ИСТОРИИ…

Большую помощь в продвижении войск Карельского фронта оказал Северный флот. В ночь на 10 октября 1944 года с полуострова Рыбачий были высажены отряды 63 бригады морской пехоты, а в районе хребта Муста-Тунтури перешла в наступление 12-я бригада морской пехоты. Дивизионная группа Ван дер Хупа, державшая оборону на перешейке, была вынуждена спешно отступить, дабы избежать окружения.

Развивая наступление на Петсамо (Печенга), части Северного флота в ночь на 13 октября высадили крупный десант в Лиинахамари и к концу дня заняли порт. Одновременно одна из бригад 126-го корпуса, совершив 15 километровый марш-бросок на север, перерезала дорогу Петсамо-Тарнет. В результате, почти четырёхтысячный петсамский гарнизон оказался в окружении. Судьба города была предрешена. В ночь на 15 октября он был освобождён.