О милой школе добрые слова

1 сентября 2021 года Гыжегская школа отметила бы 70-летний юбилей.

#Маяк29 #Ленскийрайон #Ленскийрайон_Образование

Выпускникам школы, мечтающим (как и все советские школьники) о полёте в космос, выпали на долю трудные 90-е годы. Они живут в другой стране, а кто-то и за пределами её, но объединяют их тёплые воспоминания о небольшой школе в лесном посёлке Гыжег:

Может быть, другие школы лучше,

Может быть, красивей и светлей,

Всё равно, родная наша школа,

Ты для нас дороже и милей…

Эти строчки о школе написали выпускники 1978 года. Вместе с выпускниками и учителями совершим небольшую экскурсию в школу прошлого века.

Начало

Посёлок Гыжег начал строиться весной 1950 года. Именно в этот год прибыли строители и лесозаготовители из Верхнелупьинского, Ленского, Литвиновского ЛПХ. Лесопункт и стройучасток работали одновременно. Первый барак сдали к новому 1951 году, а уже к 1 сентября построили начальную школу.

Первое здание школы — рубленый барак. Занятия проводились в недостроенном помещении: мох свисал из пазов, полы некрашеные. Трудно было с мебелью и наглядностью. Парты привезли из Ледни (к этому времени посёлок спецпереселенцев был закрыт), тетради и чернильницы принесли учителя из Козьмино. А картины, таблицы, глобус, выданные в РОНО, учителя принесли с пристани Козьмино на руках. Так началась жизнь школы, в которой начали работу два учителя: Ольга Георгиевна КОБЫЧЕВА и Валентина Андреевна РЯБОВА.

В 1954 году начальная школа была реорганизована в семилетнюю. Для неё было построено новое здание. Акт принятия новой школы был торжественно подписан в присутствии учеников и учителей и запечатлён на фотографии. В школу приехали работать новые учителя: Л.В. КОБЫЧЕВА, В.С. РУСЕЦКАЯ, Е.И. ШМАЛЬКО.

Судьба учителя

Непростая жизнь была у наших учителей. Ванда Станиславовна РУСЕЦКАЯ (1924-1979), родилась в Витебской области, а в 1930 году выслана с родителями. Она помнила страшный пересыльный пункт Макариха и жизнь посёлка спецпереселенцев Уктым… Училась в посёлке Пантый, а в 1943 году, окончив Сольвычегодское училище, приехала работать в Лену, далее – деревня Бердышиха и посёлок Гыжег. Прекрасно рисовала, знала нотную грамоту и играла на гитаре. Спокойная и добрая.

О том, что дети любили её и уважали, свидетельствует такая история. Ученик Ванды Станиславовны Александр ЛИНКЕВИЧ, путешествуя на катере по Вычегде, навестил первого учителя. А на обратном пути из Сыктывкара на том же катере зашёл к Ванде Станиславовне не с пустыми руками, а с туфлями. Трогательная забота ученика говорит о многом.

Добрыми словами вспоминает школу и первого учителя педагог Козьминской школы Нина Владимировна БЕЛОГОЛОВА. В далеком 1958 году она училась в третьем классе и на фотографии (рядом с первым учителем – Вандой Станиславовной) сидит серьёзная девочка Ниночка БАРАНОВА. Многочисленные отклики бывших учеников (и детей учеников!) в интернете говорят об исключительной порядочности и доброте скромного сельского учителя В.С. РУСЕЦКОЙ.

Мама и учитель

Детство Валерия КОБЫЧЕВА связано с посёлком Гыжег. Здесь он вырос, здесь в школе работала его мама — Ольга Георгиевна КОБЫЧЕВА. Валерий Александрович вспоминает с теплом и любовью детство и юность:

«Ольга Егоровна БЕРЕЖНЫХ, моя мама, родилась в 1926 году в деревне Берег Козьминского сельсовета Ленского района. В семье она была самой младшей из шестерых детей. Отца не помнит, умер, когда совсем была маленькая. Родительский дом стоял на берегу Полоя. Огромный, настоящий северный дом со всем хозяйством под одной крышей. Мать всегда говорила, что выучилась благодаря дому: комнаты сдавали школе. Её мать, Ульяна, при этой школе работала техничкой (уборщицей). Она и готовила завтраки – пекла шаньги для учеников и что-то там ещё в русской печке. По праздникам – картофники. Благодаря тому, что школа была на дому, мама и отучилась здесь 4 класса, а потом по льду или на лодках через Вычегду ходила в Козьминскую семилетку. Тогда ещё не было интернатов при школах. Снимали угол (жильё) в частных домах у хозяев.

После школы она поступила в Сольвычегодское педучилище. Почему туда? А больше было некуда девкам из деревни. В медики или в училки, как сейчас бы сказали. Это сейчас, а тогда всё было по-другому и серьёзно. Не всем лежала дорога в эти училища, только лучшим.

С 1960 года и до последних дней 1996 года мама выписывала «Роман-газету». Скопилась огромная библиотека из этих журналов, более 850 экземпляров.

В школьные годы и потом, уже студентом, я многое из них перечитал. Увлёкся современной литературой, а мировую классику упустил, о чём сильно пожалел позже. Когда учился в восьмом классе (это был 1972 год), мама перешла работать в школьную библиотеку. Вот где было мне раздолье! Я всю её обшарил, все шкафы облазил, все книги перебрал и пересмотрел. Это было счастьем для меня.

В те времена запросто допускали ошибки в документах. Так мамина фамилия Бережных могла прозвучать и как Бережная, а с лёгкой руки инспектора района она стала Ольгой Георгиевной, а не Егоровной. Я когда-то, грешным делом, думал, что это для благозвучия – Георгиевна. Все ученики так и запомнили её — Георгиевной. Считаю, что и не надо теперь менять. Хотя и очень мало осталось в живых учеников из её классов. Ещё в школе я любил рассматривать фото её классов, так как многих учеников знал по именам – все мы были одношкольники из одной «деревни». Сейчас смотрю – уж мало кто остался.

Мама была очень и очень чувствительным и ранимым человеком. Сильно переживала за работу, за неурядицы, за успеваемость учеников.

В наше время отстающим школьникам родители нанимают репетиторов (в городах). В те времена всё было по-другому, от учителей жёстко требовали успеваемости, пресловутое всеобщее среднее образование. Не просто требовали, а давили, прессовали по всей вертикали над учителем. Она оставалась с отстающими учениками после уроков. В летние каникулы также занималась с ними. Летом, ещё будучи дошкольного возраста, я любил с ней ходить на эти её уроки, если удавалось её уговорить взять меня. Всю жизнь она за меня переживала, боялась, чтобы не пошёл по кривой дорожке, примеров было перед глазами много.

Она умерла в 1996 году, в июле, ей едва исполнилось 70 лет. Уже после похорон, разбирая бумаги, я заглянул впервые в её трудовую книжку. Не сдержался, заплакал. Все записи поместились на одной странице! К примеру, в моей трудовой им не хватило места и вставлен вкладыш».

Школа — это мир, наполненный радостью

Первоклассники 1970 года стали самыми старшими школьниками в 1977 году: школа стала восьмилетней. Большинство выпускников перешли учиться в Козьминскую школу или уехали из родного посёлка учиться в техникумы и училища. Они с теплотой вспоминают годы учёбы: «Класс был большой. Первой учительницей была Ольга Георгиевна КОБЫЧЕВА, совсем немного, потом она перешла работать в библиотеку. И нашей учительницей стала Нина Ивановна КОРШУНОВА, она нас учила до четвёртого класса. Научила читать и писать, приучала к школе, смотрела за нами в столовой.

В четвёртом классе многое изменилось: много учителей, кабинетная система. Алгебру и физику преподавал Михаил Алексеевич УТКИН, он же был у нас классным руководителем. Он был замечательным, запомнилось, как высоко подняв голову с классным журналом он входил к нам в класс. Мы с ним ходили в походы в Шоному, проводили интереснейшие классные часы.

Директором школы была Ядвига Мечеславовна ГОМЗЯКОВА — прекрасный человек и грамотный руководитель. Она была справедливой, доброй, но, когда нужно, и строгой, без этого было никак нельзя. В школе всегда был порядок, и по учебной, и по хозяйственной части. В первую очередь Ядвига Мечеславовна всегда спрашивала с себя, а потом уже с других. Она требовала у вышестоящего руководства то, что необходимо было для школы, но никогда ничего не просила для себя. На её уроках всегда было интересно, она могла заинтересовать любого ученика, к каждому уроку чувствовалась тщательная, грамотная подготовка. Наш директор и учитель одинаково относился к каждому ученику, для неё все были равны, независимо от социального уровня родителей, ко всем относилась с пониманием и добром.

В Гыжеге семьи были большие, ребята заботились об младших, помогали по хозяйству. Постоянного контроля со стороны взрослых не было. Телевещание было плохое, сотовых телефонов не было, ребята были предоставлены сами себе, занимались, чем хотели, ходили куда хотели. Родители были до вечера на работе, поэтому с учёбой мы справлялись самостоятельно. Учитель в посёлке считался интеллигенцией, пользовался большим авторитетом, родители всегда были на стороне учителя, это даже не обсуждалось. Как сказали в школе, так и было. Учитель был всегда прав.

Часто вспоминаем школу: физкультуру на Лесной горке, дежурство по классу и мытье полов, уборку картофеля – помощь совхозу. Ребята из деревни Гыжег ходили в школу пешком, а ребята из Суходола жили в интернате, на выходные ездили домой. В школе была своя столовая, где работала Анна Алексеевна ЛИТВИНЕНКО. Готовили очень вкусно, за этим всегда следили: вкусные котлеты (чаще мы покупали просто котлету с хлебом, без гарнира), булочки и пончики… Особенно нравилось какао, которое варили в большом алюминиевом бачке, вкус этого напитка был необыкновенным.

Школа — это учителя, добрые и внимательные, требовательные и мудрые, грамотные и неравнодушные, к каждому ученику умеют найти индивидуальный подход. Школа — это ученики, непоседливые и непослушные, отличники и неуспевающие, любознательные и равнодушные, у всех были разные условия в семье, но в школе учителя ко всем ученикам относились одинаково.

Мы благодарим всех учителей нашей школы за знания, терпение, за то, что учили нас не только наукам, но и добру. Всегда находили для нас время, чтобы позаниматься после уроков, всегда готовы помочь отстающему ученику, не было раньше никакого репетиторства, вы были заинтересованы в наших знаниях…»

Именно выпускники 1978 года настоятельно просили нас, работников музея, собрать материал накануне 70-летнего юбилея школы посёлка Гыжег и опубликовать его в районной газете.

Благодарим за сотрудничество и предоставленный материал Я.М.ГОМЗЯКОВУ, Н.В. БЕЛОГОЛОВУ, Н.А. СКУРАТОВУ, В.А. КОБЫЧЕВА, Т.Л. МИРОНОВУ и ждём новых материалов от учеников и учителей Гыжегской школы.

Методист Яренского краеведческого музея Наталья ГРЕБНЕВА

Фото из личных архивов Я.М. ГОМЗЯКОВОЙ, Н.В. БЕЛОГОЛОВОЙ, В.А. КОБЫЧЕВА и архива редакции газеты «Маяк»